Desde Comunidad Joomla colaboramos con el Proyecto Oficial en temas de traducción. Centramos nuestras energías en el desempeño de tareas de soporte, traducción y distribución del CMS Joomla!® en español[es_ES] de forma altruista y comunitaria. Mantenemos las traducciones acreditadas de Joomla! 2.5 y Joomla! 3.0, así como otros trabajos, dentro de las políticas de traducción y localización que nos brinda Joomla!® y la Open Source Matters. ¡Súmate y participa!

Instalar/Desinstalar extensiones

¿Cómo acceder?

Desde el menú superior de la administración, selecciona Extensiones -> Instalar/Desinstalar desde la lista de selección desplegable.

Descripción

Las extensiones son piezas de software agregables sobre el CMS que permiten expandir las funcionalidades de Joomla!. Las extensiones se usan para agregar capacidades a Joomla! que no existen en el paquete de instalación estándar. Hay cientos y cientos de extensiones disponibles para Joomla! y aumentan en cantidad dí a día.

Las extensiones están clasificadas en categorías de cinco tipos, como se detalla a continuación:

• Componentes: Son mini-aplicaciones que se renderizan en el cuerpo principal de la página. Algunos ejemplos de componentes, podrían ser el de Contactos, la Página principal y el servidor de noticias externas.
  • Módulos: Son extensiones más pequeñas que típicamente se usan para renderizar a un pequeño elemento que se mostrará a través de múltiples páginas. Algunos ejemplos de módulos incluirían a los menús y elementos relacionados.
  • Plugins: Son secciones del código que se ejecutan cuanto se produce un evento predefinido dentro de Joomla!. Algunos ejemplos de plugin podrían ser los editores, que se ejecutan cuando se inicia una sesión de edición.
  • Idiomas: Son extensiones que permiten presentar el sitio o la administración en cualquiera de los idiomas existentes que tengamos instalados. Esto permite usar Joomla! en otros idiomas, sin para ello necesitar cambiar el núcleo del programa.
  • Plantillas Son extensiones que controlan el modo el el que se mostrará el contenido del sitio, incluyendo las ubicaciones y presentación de los elementos, colores, fuentes, y demas. Las plantillas permiten separar la apariencia del sitio del contenido.

Esta pantalla esta organizada en seis secciones como se describe a continuación:

• Instalar: Te permite instalar extensiones para Joomla! de todo tipo.
  • Componentes, Módulos, Plugins, Idiomas, Plantillas: Te permite habilitar, deshabilitar, instalar y desinstalar extensiones para Joomla! de todo tipo.

Pestaña Instalar

Captura

Detalles

Las extensiones para Joomla! pueden instalarse usando uno de los tres métodos que se indican a continuación. Solo es necesario usar uno de ellos para instalar una extensión dada.

El procedimiento normal para instalar extensiones es el siguiente:

1. Descarga el paquete o paquetes instalables (normalmente en formato ".zip" o "tar.gz") facilitado por el proveedor de la extensión en una carpeta local de tu ordenador. Nótese que algunas extensiones se instalan desde un solo paquete mientras que otras puede que necesiten usar más de uno (por ejemplo, un componente y un módulo). Si hay más de un paquete, cada uno debe tener sus propios archivos de instalación.
  2. Usa el botón "Examinar" que hay en el apartado "Subir paquete" para navegar hacia el paquete de la extensión que desees instalar.
  3. Usa el botón "Subir archivo & instalar" para instalar la extensión. Joomla! se encargará de descomprimir el archivo e instalar la extensión.
  4. Dependiendo de la extensión, puede ser necesario, aparte de instalarla, tener que habilitarla y/o configurarla (por ejemplo, desde el Gestor de módulos o desde el Gestor de plugins).
  • Subir paquete. Navega hasta el lugar donde has descargado el paquete instalable de la extensión y seleccionalo, luego, pulsa el botón "Subir archivo e instalar". Joomla! leerá el contenido del paquete e instalará la extensión. Cuando el proceso termine, se mostrará en pantalla el mensage "Componente instalado con éxito". Si la instalación no ha tenido éxito, se mostrará en pantalla un mensaje de error.
  • Instalar desde directorio.Una segunda alternativa de instalación, consiste en instalar la extensión desde un directorio: para ello, puedes seguir los siguientes pasos:
    1. Crea un directoro temporar en tu disco duro y descomprime ahí el archivo de la extensión que desees instalar.
    2. Usando el FTP, sube el contenido de ese directorio (incluyendo todas los subdirectorios y archivos) a un directorio de tu servidor.
    3. En el campo "Directorio de instalación" especifica el directorio al que has subido los archivos y carpetas que contenia el paquete de instalación.
    4. Haz clic sobre el botón "Instalar" y Joomla! instalará el condenido del directorio dado.

Cuando el proceso termine, se mostrará en pantalla el mensage "Componente instalado con éxito". Si la instalación no ha tenido éxito, se mostrará en pantalla un mensaje de error.

• Instalar desde URL. Una tercera altenativa para instalar una extensión es la que se indica a continuación. En lugar de descargar el paquete instalable de la extensión a nuestro ordenador, bastará con especificar la URL de destino en la que se encuentre el paquete instalable. Luego, haz clic sobre el botón "Instalar" y Joomla! automáticamente instalará el paquete tomándolo directamente desde la URL dada. De nuevo, cuando el proceso termine, se mostrará en pantalla el mensage "Componente instalado con éxito". Si la instalación no ha tenido éxito, se mostrará en pantalla un mensaje de error. Nótese que usando este método, no te quedará copia en tu ordenador de los archivos a instalar.

Pestaña componentes

Captura

Encabezados de la columna

• #. Para una referencia más fácil, automáticamnete, Joomla! asigna un índice numérico.
  • Componente. El nombre del componente instalado.
  • Habilitado. Se muestra la marca de visto en color verde o una X en rojo para indicar si el componente está habilitado o deshabilitado respectivamente. Haz clic sobre el icono para cambiar entre habilitado y deshabilitado.
  • Versión. El número de versión de la extensión.
  • Fecha. Las fecha de liberación de esa extensión.
  • Autor. El autor de esa extensión.
  • Compatibilidad. Una marca de visto en esta columna indica que esa extensión es compatible con la versión actual de Joomla!. Una "X" indica que no es compatible.
  • Mostrar #. El número de elementos a mostrar en la página. Si hay más elementos de los que se permiten mostrar por página, puedes usar los botones de navegación (Inicio, anterior, siguiente, y Final)para moverte entre las páginas. Nota que si tienes una larga lista de elementos, te puede resultar útil usar la opción de filtrado, ubicada por encima del encabezado de la columna, para limitar los elementos mostrados

Pestaña Módulos

Captura

Encabezados de la columna

• Todo / Módulos del sitio / Módulos de la administración.Filtro opcional para limitar la lista de módulos seleccionados.
    • Todos. Lista todos los módulos.
    • Módulos del sitio. Lista solo los módulos del sitio.
    • Módulos de la administración. Lista solo los módulos de la administración.
  • #. Para una referencia más fácil, automáticamnete, Joomla! asigna un índice numérico.
  • Módule. El nombre del módulo.
  • Cliente. "Sitio" indica siqye ese módulo se usa desde la parte pública o "Front-end" de Joomla!. "Administración" indica que ese módulo se usa solo desde la parte privada o "Back-end" de Joomla!.
  • Versión. El número de versión de esa extensión.
  • Fecha. La fecha en la que se liberó esa extensión.
  • Auhor. El autor de esa extensión.
  • Compatibilidad. Una marca de visto en esta columna indica que esa extensión es compatible con la versión actual de Joomla!. Una "X" indica que no es compatible.
  • Mostrar #. El número de elementos a mostrar en la página. Si hay más elementos de los que se permiten mostrar por página, puedes usar los botones de navegación (Inicio, anterior, siguiente, y Final)para moverte entre las páginas. Nota que si tienes una larga lista de elementos, te puede resultar útil usar la opción de filtrado, ubicada por encima del encabezado de la columna, para limitar los elementos mostrados

Pestaña Plugins

Captura

Encabezados de la columna

• Todos / Tipo específico. Filtro opcional para limitar la lista de plugins a los de un tipo. Selecciona un tipo de plugin (por ejemplo, "authentication", "content", "editors", "editors-xtd", "search", "system", "user", o "xmlpc") desde la lista de selección desplegable para limitar el listado por el tipo de plugin.
  • #. Para una referencia más fácil, automáticamnete, Joomla! asigna un índice numérico.
  • Plugin. El nombre del plugin.
  • Tipo. El tipo de plugin.
  • Versión. El número de versión de esa extensión.
  • Fecha. La fecha en la que se liberó esa extensión.
  • Auhor. El autor de esa extensión.
  • Compatibilidad. Una marca de visto en esta columna indica que esa extensión es compatible con la versión actual de Joomla!. Una "X" indica que no es compatible.
  • Mostrar #. El número de elementos a mostrar en la página. Si hay más elementos de los que se permiten mostrar por página, puedes usar los botones de navegación (Inicio, anterior, siguiente, y Final)para moverte entre las páginas. Nota que si tienes una larga lista de elementos, te puede resultar útil usar la opción de filtrado, ubicada por encima del encabezado de la columna, para limitar los elementos mostrados

Pestaña Idiomas

Captura

Encabezados de la columna

• Todos / Idiomas del sitio / Idiomas de la administración.Filtro opcional para limitar el listado de idiomas seleccionables.
    • Todos. Lista todos los idiomas.
    • Idiomas del sitio. Lista solo los idiomas del sitio. Los idiomas del sitio, se aplican solo en la parte pública o "Front-end" de nuestro sitio.
    • Idiomas de la administración. Lista solo idiomas de la administración. Los idiomas de la administración, se aplican solo en la parte privada o "Back-end" de nuestro sitio.
  • #. Para una referencia más fácil, automáticamnete, Joomla! asigna un índice numérico
  • Idioma. El nombre del idioma.
  • Cliente. "Sitio" indica que ese módulo se usa desde la parte pública o "Front-end" de Joomla!. "Administración" indica que ese módulo se usa solo desde la parte privada o "Back-end" de Joomla!.
  • Versión. El número de versión de esa extensión.
  • Fecha. La fecha en la que se liberó esa extensión.
  • Auhor. El autor de esa extensión.
  • Compatibilidad. Una marca de visto en esta columna indica que esa extensión es compatible con la versión actual de Joomla!. Una "X" indica que no es compatible.
  • Mostrar #. El número de elementos a mostrar en la página. Si hay más elementos de los que se permiten mostrar por página, puedes usar los botones de navegación (Inicio, anterior, siguiente, y Final)para moverte entre las páginas. Nota que si tienes una larga lista de elementos, te puede resultar útil usar la opción de filtrado, ubicada por encima del encabezado de la columna, para limitar los elementos mostrado

Pestaña Plantillas

Captura

Encabezados de la columna

• Todos / Plantillas del sitio / Plantillas de la administración.Filtro opcional para limitar la lista de plantillas a seleccionar.
    • Todos. Lists todas las plantillas.
    • Plantillas del sitio. Lista solo las plantillas del sitio. Las plantillas del sitio solo se aplican a la parte pública o "Front-End" del sitio.
    • Plantillas de la administración. Lista solo las plantillas de la administración. Las plantillas de la administración solo se aplican en la parte privada o "Back-End" del sitio.
  • #. Para una referencia más fácil, automáticamnete, Joomla! asigna un índice numérico.
  • Plantilla. El nombre de la plantilla.
  • Cliente. "Sitio" indica que es una plantilla que se usa solo en el "Front-end" del sitio. "Admininstración" Indica que es una plantilla que se usa solo en el "Back-end" del sitio.
  • Versión. El número de versión de esa extensión.
  • Fecha. La fecha en la que se liberó esa extensión.
  • Auhor. El autor de esa extensión.
  • Compatibilidad. Una marca de visto en esta columna indica que esa extensión es compatible con la versión actual de Joomla!. Una "X" indica que no es compatible.
  • Mostrar #. El número de elementos a mostrar en la página. Si hay más elementos de los que se permiten mostrar por página, puedes usar los botones de navegación (Inicio, anterior, siguiente, y Final)para moverte entre las páginas. Nota que si tienes una larga lista de elementos, te puede resultar útil usar la opción de filtrado, ubicada por encima del encabezado de la columna, para limitar los elementos mostrado

Barra de herramientas

En la parte superior derecha, podrás ver la barra de herramientas:

• Desinstalar. Para desinstalar una extensión, selecciona la extensión por medio del botón de rádio que encontrarás cerca de su nombre y haz clic sobre el botón "Desinstalar". Joomla! desinstalará el elemento y mostrará un mensaje que dice "Desinstalado con éxito".
  • Ayuda. Abre esta ayuda en pantalla.

Enlaces a otras pestañas En la parte superior izquierda, podrás ver las siguientes pestañas:

Trucos y consejos

• Normalmente, no es necesario o deseable desinstalar un componente, módulo o plugin que venga instalado junto a una instalación estándar de Joomla!. Si no quieres que esté disponible algo desde el "Front-end", simplemente basta con deshabilitarlo en lugar de desinstalarlo. Desinstalar componentes, módulos o plugins del núcleo, puede tener consecuenciás no deseables.
  • Puedes deshabilitar un componente simplemente haciendo clic en el icono verde con la marca de "Visto", a localizar en la columna "Habilitado" que encontrarás en la Pestaña de componentes. Esto hace que el componente no esté disponible en el sitio, sin para ello haberlo tenido que desinstalar.
  • Algunas extensiones para Joomla! 1.0.x pueden ser soportadas en Joomla! 1.5 con el Modo legado. Para usar esta característica, necesitas abrir el Gestor de plugins desde el menú Extensiones y habilitar el plugin llamado System - Legacy. Nótese que este plugin está deshabilitado predeterminadamente.
    • Solo las extensiones que indiquen por su autor que sopotan el "Legado 1,5" pueden operar por esta vía.
    • Las extensiones que corren en "modo legado", podrían ejecutarse más lentamente que las "extensiones nativas para la 1.5".En la mayoría de ocasiones, la perdida de rendimiento no es notoria. Sin embargo, si se puede elgir extensiones "nativas para Joomla! 1.5", generalmente será lo preferible.
  • Hay disponibles tres métodos de instalación, como se indica desde más ariba en la pestaña instalar. El método más común es el de "Subir un paquete".
  • Algunos componentes, módulos y plugins del núcleo o del sistema, no pueden desinstalarse, por lo tanto, no pueden ser seleccionados para su desinstalación. La plantilla e idioma predeterminado tampoco es seleccionable para su desinstalación.
  • Importante: No borres la plantilla o idioma predeterminado usando el FTP, porque se generarían errores tanto en el sitio como en la administración.
  • Si quieres instalar módulos o plugins de terceros que pertenezcan a un componenete dado, generalmente necesitarás instalar el componente así como el módulo o plugin, siguiendo un orden. Esto normalmente está documentado desde las instrucciones de instalación de la extensión o desde el sitio web de su autor.
  • De un modo similar, si desinstalas un componente de terceros que tiene sus propios módulos y plugins, esos módulos y plugins no podrán seguir usandose sin el componente instalado. Por lo tanto, normalmente se recomienda desinstalar también a aquellos módulos y plugins dependientes del componente.
  • Algunos componentes de terceros desarrollados podrían tener sus propios módulos y plugins incluidos en el instalador. En este caso, asegúrate de que los directorios de esos módulos y plugins son escribibles. De otro modo, la extensión no funcionará correctamente.
  • ADVERTENCIA de SEGURIDAD: Es recomendable que solo uses en tu sitio esas extensiones que realmente necesites. No uses tu sitio en vivo para pruebas porque hacer eso podría comprometer tu sitio y servidor. Prueba las nuevas extensiones desde un sitio local antes de pasar a usarlas en un sitio en vivo.

• No instales extensiones para Joomla desde sitios warez porque podrían estar infectados por virus o malware que cause daños en el servidos o que contamine el ordenador de tus visitantes!

• Instalar desde una URL remota puede ser peligroso. Por esa razón, generalmente es más recomendable que se use el método "Subir un paqute" o "Instalar desde un directorio" cuando se instalen extensiones nuevas.

Información relacionada

• Si instalar un componente, éste será listado como un nuevo elemento del menú dentro del menú Componentes.
  • Puedes asignar un elemento del menú a un componente instalado desde el Gestor de elementos del menú haciendo clic sobre el botón Nuevo de la barra de herramientas. El nuevo Componente se mostrará en la lista de enlaces internos entre los tipos de elementos de menú.
  • Si instalas un módulo, éste se agregará a la lista de módulos del Gestor de módulos , desde donde podras habilitarlo/deshabilitarlo. También podrás personalizar sus parámetros desde la Edición del módulo.
  • Un plugin que hayas instalado, se agregará a la lista del Gestor de plugins, desde donde podrás habilitarlo o deshabilitarlo. También podrás personalizar sus parámetros desde la Edición del plugin.
  • Una plantilla que hayas instalado, se agregará a la lista de plantillas para el sitio o para la administración en el Gestor de plantillas desde donde podrás asignarlas a todas las páginas o solo a las seleccionadas. También podrás personalizar sus parámetros, editar el código HTML o CSS, o previsualizar las posiciones de módulos disponibles.
  • Un idioma que hayas instalado, se agregará a la lista de idiomas para el sitio o para la administración del Gestor de idiomas , dependiendo del atributo cliente de la extensión. Esta pantalla te deja asignarlo como idioma predeterminado, si lo deseas.
  • El plugin System - Legacy debe estar habilitado para que se pueda usar extensiones de Joomla! 1.0.x compatibles con el "Modo legado para Joomla! 1.5".